Connect with us

Витраж: техника, фото, как рисовать, мастер-класс

Витраж

Словарь

Витраж: техника, фото, как рисовать, мастер-класс

Витраж в своем первоначальном значении – орнаментальная или сюжетная композиция из цветных стекол, заполняющая оконный проем. Именно в таком виде витраж использовался в средневековых соборах и монастырях.

Потоки дневного света, проходя через витражное окно – круглое или стрельчатое – заливали внутреннее пространство храма волшебным радужным свечением.

При этом рисунок витража, созданный темным спаечным контуром, становился четко видимым. Чтобы добиться такого впечатления, старые мастера тратили годы на варку стекол и создание свинцовой арматуры, внутри которой они закреплялись.

Витраж пример

Витраж пример

Но усилия стоили художественного эффекта. До сих пор готические храмы Западной Европы поражают фантастическим сиянием оконных витражей.

Как поймать перо Жар – птицы? Нарисовать  

Создание классического наборного витража из стеклянных элементов, скрепленных между собой свинцовым профилем и спаянных в местах стыка, – занятие трудоемкое. Но выход есть.

Современные художественные материалы позволяют практически каждому приобщиться к витражному искусству.

С помощью специальных красок и контура можно создать великолепную имитацию витража.

Панно на стекле, роспись столешницы, светильника, вазы или дверцы шкафа – вот лишь несколько вариантов приложения вашей творческой фантазии.

В то же время нужно учитывать, что красота и долговечность витражной росписи, во многом зависит от правильно выбранной основы и материалов.

Основа

При выборе основы для витражной росписи нужно учитывать назначение предмета. Например, для росписи посуды – бокалов и кружек – потребуется обжиг красок в духовке или муфельной печи.

Это придаст изделиям устойчивость к частому мытью и механическому трению. В таких случаях используются специальные витражные краски с пометкой «под обжиг».

Более просты для росписи декоративные предметы из стекла – вазы, светильники, подсвечники; их достаточно время от времени протирать мягкой влажной тканью.

В качестве основы также подойдет простое оконное или дверное стекло, которое следует извлечь из рамы, а потом аккуратно вставить на место.

Для создания витражной картины понадобиться прозрачное стекло нужного формата и соответствующая рамка.

Материалы

  • Витражные краски

Эти материалы классифицируются по основе и способу закрепления на поверхности (обжигаемые или не обжигаемые).

Виражные краски

Виражные краски

Для детского и любительского творчества отлично подойдут акриловые краски на водной основе. Они безвредны, не имеют запаха, растворяются в воде и не требуют обжига.

Еще один их существенный плюс – устойчивость к прямым солнечным лучам.

Краски высыхают при комнатной температуре в течение 30 минут, а для окончательного их закрепления на поверхности требуется двое суток. Как пример материалов, прочных и удобных в работе – витражные краски Decola. Glas Art, Marabu.

Краски для витража на основе органического разбавителясоздают на поверхности стекла прозрачное покрытие с эффектным глянцевым блеском.

Такие краски прекрасно растекаются на гладком стекле и отличаются ярким, насыщенным цветом. Смешивая их между собой, можно получить любой нужный оттенок.

Материал не требует обжига и при этом устойчив к мытью в теплой воде (без сильного трения). Растворяются краски специальным разбавителем, который, как правило, имеется в линейке производителя

(Decola, Glas Art, Marabu). Время  полного высыхания красочного слоя составляет 48 часов.

  • Контур

Чтобы роспись имитировала свинцовый каркас витража, понадобится контур– специальная краска в тюбике с тонким носиком. Легко и равномерно выдавливая краску на стекло, рисунок разделяют рельефными линиями на отдельные участки.

Контур для витража

Контур для витража

После высыхания контурных линий (в течение 30 минут) все пустоты между ними заливают витражными красками.

Главный принцип контурного рисунка – четкая замкнутость всех линий. Это необходимо для того, чтобы краски не растекались и не перемешивались, а оставались внутри своих границ.

Цвет контура может быть любым, но наиболее соответствуют стилистике витража черный, серебряный, бронзовый.

Каждый производитель витражных красок обычно предлагает и контуры – на водной или органической основе. Главное, чтобы он соответствовал составу красок.

  • Кисти

Для нанесения витражных красок лучше всего подходят синтетические кисти разных размеров.

Кисти для витража

Кисти для витража

Тонкая, с закругленным кончиком кисточка удобна для детальной прорисовки, а плоская, средней толщины – для заливки больших участков.

  • Нанесение рисунка на основу

Рисунок для росписи можно сделать самостоятельно или воспользоваться готовым трафаретом для витража.

Перенести его на поверхность предмета несложно, достаточно подложить рисунок с обратной стороны стеклянной поверхности, закрепив его клейкой лентой.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Словарь

Тренды

Facebook

Товары

To Top