Connect with us

Вышивка крестиком: история, обзор, фото

Вышивка

Вышивка крестиком: история, обзор, фото

Вышивка крестом – это один из самых распространенных и древних видов рукоделия и народного искусства. Такое способ предполагает вышивание на канве рисунка с помощью цветных ниток мулине техникой полукрест или крест.

Из истории вышивки крестиком

Историки считают, что история вышивки крестиком началась с той минуты, когда первобытные люди сделали первые стежки каменными иглами при шитье одежды из животных шкур. В качестве первых материалов для вышивки служили следующие элементы:

льняные нитки;
— конопляные нитки;
— жилы животных;
— хлопковые нитки;
— натуральные волосы;
— шерстяные нитки.

Вышивка крестиком

Нитки для вышивки крестиком

Начиная с первобытных времен, вышивка крестиком использовалась в декоративных целях – для украшения жилища, обуви и одежды.

Самые древние вышивки, которые сохранились до наших дней, относятся к шестому-пятому веку до нашей эры – они были найдены на территории Древнего Китая.

Русская вышивка тоже имеет многовековую историю. Находки археологов говорят о том, что вышивка на Руси существовала с девятого-двенадцатого столетия. Люди издавна старались передать окружающую их природу и свои чувства через символику и узоры – линиями, крестами и ромбами. Через символы древние люди старались также выразить свое восприятие к окружающему миру и к непонятным природным явлениям.

Народные поверья гласили, что вышивка крестом способна уберечь от любого зла, сглаза. Это не только изысканный способ украсить предметы быта, обувь и одежду. Особенно в этом плане ценились обыденные полотенца. Над украшением одного такого полотна могло работать сразу несколько мастериц-рукодельниц – девушки принимались за работу до рассвета и заканчивали трудиться до захода солнца.

Тогда, как считалось, вышитое полотенце способно уберечь от различных заболеваний, стихийных бедствий и злых сил.

Изначально искусство вышивки на Руси было доступно только для представителей знати и монахов. Вышивали крестиком тогда на шелке и бархате. В качестве материалов использовались драгоценные камни, золотые и серебряные нитки и жемчуг. Такая вышивка украшала одежду представителей царской семьи, бояр и священнослужителей. Вышивка украшала церковное убранство. Дочь русского царя Бориса Годунова, Ксения, была одной из самых искусных мастериц-вышивальниц Руси. До наших дней сохранилось вышитое царевной для царского престола полотно.

Начиная с восемнадцатого столетия, вышивка переходит в разряд занятий, которые стали обязательными для девушек-крестьянок. Теперь вышивка — это не только дворянское занятие. Крестьянские девушки вышивали не золотом и серебром, а материалами попроще, но не менее старательно подбирали узоры, выполняли стежки и сочетали цвета, создавая невероятной красоты вышитые полотна.

Девочки начинали вышивать с трех-пяти лет, к тринадцати-пятнадцати годам каждая девушка должна была вышить себе приданое – полотенца, головные уборы, скатерти и подзоры.

Перед тем, как сыграть свадьбу, невеста должна была публично показать свое готовое приданое. Это был показатель ее трудолюбия, мастерства, аккуратности.

Канва для вышивки крестиком

Основой вышивки крестиком является канва – это специальное полотно, которое особым образом выработано на фабрике и таким образом размечено в клеточку, что каждая клетка канвы будет местом для нанесения нитками крестика.

Канва производится из большого количества разнообразных материалов, в частности:

— изо льна;
— из шелка;
— из пластика;
— из смеси;
— из хлопка.

Канва для вышивки крестиком

Канва для вышивки крестиком

Основной характеристикой канвы является клеточная размерность. Для расчета клеточной размерности используется тканевый дюйм. Самые распространенные размерности канвы – это восемнадцатая и четырнадцатая. Это говорит о том, что на один тканевый дюйм приходится четырнадцать или восемнадцать клеточек. То есть, это 5,5 клеточек на один сантиметр и 7,2 клеточек на один сантиметр.

Встречается еще такая разновидность канвы, как страмин. Это более жесткая ткань, которая имеет крупные дырочки. Страмин используется при работе  в технике ковровой вышивки и вышивки крестиком шерстяными нитками. Страмин идеально подходит для начинающих вышивальниц, потому что ниткой с иголкой проще работать при крупных дырочках. Страмин, в основном, используется при вышивке гобеленов, подушек и ковриков.

Помимо традиционной канвы, для вышивки может использоваться также ткань равномерного переплетения. Ее основное отличие от канвы заключается в том, что эта ткань не размечается в клеточку. Смешанные льняные ткани и лен состоят из одиночных ниток, с переплетением, в котором нитка проходит под перпендикулярной ей ниткой и над следующей перпендикулярной.

Встречаются ткани со следующими переплетениями нитей на один дюйм (2,54 сантиметра):

— двадцать пять;
— восемнадцать;
— двадцать восемь;
— тридцать шесть;
— сорок.

Также еще встречается накладная канва. Такое полотно необходимо для вышивания на тканях, которые не имеют равномерного переплетения.

Кроме того, для вышивки крестиком используется также водорастворимая канва. Когда работа над вышивкой закончена, ткань нужно опустить в теплую воду – и канва в ней растворится.

Техника «печатного креста»

Сегодня стали очень популярны наборы для вышивки, в которых на канву наносится рисунок. Впоследствии рукодельница заполняет картинку вышитым крестиком. Такая техника вышивания называется «печатный крест». Такой крестик бывает также водорастворимым.

Как правило, в такие наборы входят:

— канва для вышивки;
— нитки мулине нужных цветов;
— вышивальные тонкие иглы;
— схема для вышивки.

ткани для вышивки

ткани для вышивки

Если же на канве не прорисована картинка, то эта техника называется счетным крестиком. В этом случае вышивальнице необходимо самостоятельно отсчитывать количество нужных ей для вышивки крестиков.

Виды вышивальных техник

Существует большое количество всевозможных вышивальных техник крестиком. Самая простая и распространенная из них – это простой крестик. Суть этой методики состоит в том, чтобы сверху справа вышивать по диагонали вниз налево крестики. Завершать работу нужно снизу справа по диагонали – вверх налево. Верхние стежки нужно делать ровно и в одном направлении. Нижние стежки нужно выполнять в противоположном направлении.

Полукрест является первым стежком вышивания «простого» крестика.

Стоит отметить технологию удлиненного креста. В этом случае вышивается простой крестик, только крестик заполняет две-три клетки канвы вертикально, а не одну клетку, как в простом крестике.

Также есть еще вариант вышивки чередующимися крестиками – это простые крестики вместе с прямыми. Вышиваются крестики слева направо. Основная нитка проводится через четыре вертикальные нитки и идет сверху вниз между четырьмя горизонтальными нитками.

Очень оригинально и пышно смотрится «болгарский», двойной, крестик. Это чередование простых крестиков с маленькими прямыми между ними.

Не менее красиво получается итальянский вариант крестика. Он состоит из восьми стежков. Первые четыре повторяют «болгарский» крестик. Другие как бы окаймляют крестики по клеточному периметру. Таким образом, меду собой соединяются нижние, верхние, левые и правые углы вышивки.

Интересен и крест «Левиафан». В отличие от простого крестика, такой шов усложняется двумя линиями – горизонтальной и вертикальной, — которые между собой перекрещены.

Необычно смотрится вариант прямого крестика. Такой шов состоит из горизонтальных и вертикальных линий.

Стоит отметить удлиненный крестик со строчкой – это удлиненный в высоту крестик с маленькими горизонтальными стежками по центру.

Еще одна разновидность традиционного крестика – это рисовый шов. Он выполняется следующим образом. Сначала фон вышивается широкими крестиками через четыре и четыре нитки. Потом выполняется непосредственно сам рисовый шов. Нитка проходит через концы четырех разветвлений большого крестика. Получается, что эти разветвления как бы сходятся между крестиками в одном пространстве, формируя новый крестик. Для первых крестиков лучше всего взять толстые нитки. Вторые крестики лучше вышивать ниткой другого цвета и более тонкой по толщине.

Вараинтом традиционного крестика считается шов «Звездочка». Это перекрещивание, состоящее из прямого креста. На него сверху происходит наложение четырех диагональных наклонных стежков такого же или меньшего размера.

Также одна из разновидностей традиционного крестика – это «сакнитский» («саккинин») крест и «славянский» крест (удлиненные наклоненные крестики, которые между собой перекрещивается).

Методы вышивания крестиком

Существует два основных способа вышивания крестиком, в частности:

— «парковкой» или рядками;
— по цветам.

При вышивании рядами, работа цветом ограничивается одним столбиком и не может продолжаться, пока полностью не будет закончен рядок. Вышивание рядками лучше всего использовать для работы, где используется небольшое количество цветов. Также рядками лучше вышивать более простые схемы.

Вышивание по цветам – последовательное. В этом случае путь нитки проходит в вышивальной схеме по всей непрерывной области данного цвета. Этот метод очень удобен, если работать приходится с большим количеством цветов ниток.

Основные принципы и правила вышивания крестиком

Вышивка крестиком – это кропотливая работа, которая требует точности и аккуратности. Основное правило вышивки крестиком гласит о том, что изнанка должна быть обязательно гладкой. Не должно быть в работе никаких узелков и «протяжек». Крестики с лицевой стороны тоже должны быть ровными и сделанными в одном направлении.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Вышивка

Тренды

Facebook

Товары

To Top