Connect with us

Графитные карандаши – разновидности, обзор, типы, твердость

Наборы графитных карандашей

Вики

Графитные карандаши – разновидности, обзор, типы, твердость

Происхождение слова «карандаш» обусловлено сочетанием двух тюркских слов: «кара» – черный, и «даш» –камень, что дословно можно перевести как «черный камень».

История

Карандаш привычный для многих предмет, но мало кто задумывался, что он имеет вековую историю. Мы настолько привыкли к этому предмету, что не замечаем его уникальных свойств: им можно писать, даже перевернув его вверх, его можно использовать под водой или даже в космосе, он никогда не течет и легко удаляется.

Графитные карандаши

Графитные карандаши

Первые попытки рисовать были сделаны еще первобытными людьми, они использовали для этого головешку из костра, создавая рисунки в пещерах. Позже для целей письма использовался древесный уголь, в XIII веке научились писать специально обработанной серебряной проволокой. Истории известен также «свинцовый карандаш», а графитные карандаши, в том виде, к которому мы привыкли, существуют только с XVIII века.

Где используются графитные карандаши

Используются графитные карандаши в творчестве, для записи информации и нанесения всевозможных отметок на что-либо. Они просты и универсальны в использовании: могут писать на бумаге, дереве, пластике, металле и других поверхностях; их следы можно без труда стереть.

Наборы графитных карандашей

Наборы графитных карандашей

Графитный карандаш состоит из графитного стержня (грифеля) и внешней оболочки (оправы или корпуса). Грифели изготавливают из смеси графита и глины. От сочетания пропорций этих компонентов при производстве зависит степень жесткости (твердости) грифеля.

Основа графитных карандашей

Оправы карандашей могут быть деревянными, пластиковыми, верёвочными, бумажными. Форма графитных карандашей в зависимости от их назначения и сферы использования может быть: круглой, овальной, треугольной, шестигранной.

Производство графитовых карандашей

Производство графитовых карандашей

Существуют также, графитные карандаши многоразового использования – это механические карандаши. Такие карандаши очень похожи на обычные ручки. Они оснащены специальным цанговым механизмом, который удерживает грифель в корпусе и производит его подачу. Такой карандаш удобен в использовании, так как не нуждается в постоянном затачивании, а только в смене грифелей.

Твердость

Помимо внешних факторов: формы корпуса и его материала, основной характеристикой графитных карандашей является жесткость или, как еще говорят, степень твердости грифеля.

По своим характеристикам графитные карандаши можно разделить на: мягкие и твердые. Шкала маркировки соответственно этим двум характеристикам в разных странах может отличаться.

В Европе и России для маркировки степени твердости используется сочетание цифр и букв. В США степени твердости соответствует определенный номер. Рассмотрим эти виды маркировки более детально.

Так же читайте статью на тему: Акварельные краски

В Европе принято маркировать мягкие карандаши буквой «В» от английского «Blackness» – «чернота». Твердые карандаши обозначаются буквой «Н» – «Hardness», что переводиться, как «твердость». Твердо – мягкий, стандартный карандаш, обозначается «HB». Также, выделяют карандаши степени «F» – от английского «Fine point», что можно перевести как «тонкость», средний тон между «HB» и «H».

Помимо буквенного обозначения используется цифровой индекс от 1 до 9, который указывает на интенсивность характеристики карандаша. То есть, карандаш с маркировкой 9H будет самым твердым, а 9B – самым мягким.

Полный список жесткости графитных карандашей: 9H, 8H, 7Н, 6Н, 5Н, 4Н, 3Н, 2Н, Н, F, НВ, В, 2В, 3В, 4В, 5В, 6В, 7В, 8В, 9В

Твердость графитные карандаши

Твердость графитные карандаши

В России маркировка аналогична европейской, только используются буквы не латинского, а славянского алфавита. Мягкий карандаш маркируется «М», твердый «Т», твердо – мягкий «ТМ». Аналогично европейской маркировке используется цифровой индекс перед буквой.

В США принята немного другая шкала, шкала чисел:

# 1 – мягкий (соответствует «В»/«М»)

# 2 – твердо — мягкий (соответствует «НВ»/«ТМ»)

# 2 – средний между твердо – мягким и твердым (соответствует «F»)

# 3 – твердый (соответствует «Н»/«Т»)

# 4 – очень твердый (соответствует «2H»/«2T»)

Следует отметить, что чем выше цифровой индекс у мягких карандашей, тем темнее и насыщенней будут линии или штрихи производимые ними. Чем выше индекс у твердого карандаша, тем светлее и тоньше будут линии.

Производители графитных карандашей

Стоит отметить, что наиболее качественные графитные карандаши производятся в странах Западной Европы — Германии, Австрии, Великобритании и т.д. Здесь приведены лишь основные производители графитных карандашей.

— Faber-Castell (Германия)
— Cretacolor (Австрия)
— Derwent (Великобритания)
— Koh-I-Noor (Чехия)
— Bryunzeel (Нидерланды)
— Carandache (Швейцария)
— Conte

Графитовые карандаши разных производителей могут отличаться своими характеристиками при идентичной маркировке. Это связано с индивидуальными особенностями как сырья, которое используется для изготовления грифелей, так и технологическими процессами, применяемыми на производстве.

  • производство графитовых карандашей
  • Твердость графитных карандашей
  • Графитные карандаши
  • Твердость графитные карандаши
  • Графитные карандаши
  • Наборы графитных карандашей
  • производство графитовых карандашей
  • Твердость графитных карандашей
  • Графитные карандаши
  • Твердость графитные карандаши
  • Графитные карандаши
  • Наборы графитных карандашей
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Вики

Тренды

Facebook

Товары

To Top