Connect with us

Как выбрать мольберт: подробное руководство

Как выбрать мольберт: подробное руководство

Как выбрать

Как выбрать мольберт: подробное руководство

Мольберт — это подставка для картин, которую используют начинающие и профессиональные художники. Главная функция мольберта — надежно фиксировать полотно в нужном положении и создавать комфортные условия для работы. Еще их используют для сушки или демонстрации картин.

Как появился мольберт?

Само слово происходит от немецкого malbrett и переводится как «доска для рисования».  Первые модели изобрели в Древнем Египте, они представляли собой щиты из досок или меди, на которых писали картины. Древнеримский писатель Плиний Старший первым описал мольберт как панель для рисования на трех опорах.

В Средние века на таких подставках монахи писали тексты, а художники того времени их почти не использовали, т. к. чаще работали с мозаикой и настенной живописью. Но постепенно популярность вернулась к мольбертам, и уже к началу эпохи Возрождения они стали обязательным инструментом художника.

Чем отличаются модели?

Чтобы выбрать подходящий мольберт, стоит разобраться в видах и их функциональных особенностях.

«Хлопушка» или ученический

Это базовая модель. Мольберт состоит из двух частей, имеет 4 ножки и встроенный планшет. Раскладывается «хлопушка» быстро, нужно просто поставить ее на пол в форме буквы «А».

Но такая конструкция неустойчивая, она сложится, если мольберт задеть. Поэтому лучше выбирать модель с дополнительной планкой между ножек, которая предупреждает складывание.

«Хлопушки» рассчитаны на рост детей и школьников, взрослые работают за ними только сидя. Угол наклона регулируется мало. Рисуют на них на бумаге не больше формата А1-А2.

Кому подойдет? Ученикам художественных школ и училищ, детям, школьникам, начинающим художникам. Иногда используется профессионалами как дополнительный мольберт.

Тренога

Представляет собой штатив из дерева или металла с центральной выдвижной штангой, на которую крепится холст.

Мольберт имеет регулируемые по высоте ножки, складную конструкцию и небольшой вес. Подходит для работы на пленэрах, а также в студии.

Регулируемые ножки позволяют рисовать сидя и стоя, работать на неровных поверхностях, например, склоне холма.

Модель рассчитана на полотно средних и маленьких размеров, а с большими холстами может терять устойчивость.

Мольберт Тренога

Мольберт Тренога

Кому подойдет? Художникам разного уровня для работы на открытом воздухе или во время поездок, а также использования в студии или дома, демонстрации картин.

Планочный мольберт — тренога простой конструкции для демонстрации работ. Состоит из трех реек и горизонтальной опоры для картины.

 «Лира» или А-мольберт

Модель с рамой в форме на буквы «А», центральной штангой и дополнительной опорной ногой. Угол наклона регулируется в широком диапазоне, два держателя надежно фиксируют холст сверху и снизу, также изменяется высота штанги.

«Лиры» подходят для картин среднего и малого формата. Модель комфортнее в работе, чем «хлопушка», устойчивее, чем тренога, и  компактнее, чем станковый.

Мольберт Лира

Мольберт Лира

Кому подойдет? Профессионалам, студентам профильных вузов, ученикам художественных школ для работы в студии или дома. Если финансы позволяют, то стоит купить начинающему.

Станковый или Н-мольберт

Это модель на плоском квадратном основании с рамой в форме буквы «Н» чаще всего неразборной конструкции.

Мольберт устойчив, функционален и позволяет работать с большими полотнами. Можно найти модель с широким диапазоном регулировки по высоте и углу наклона.

На станковые изделия для больших полотен устанавливают колесики для удобного перемещения по комнате. Используется в помещениях, занимает много места.

Станковый мольберт

Станковый мольберт

Кому подойдет? Студентам вузов, профессионалам, опытным аматорам. Также нужен новичкам, работающим с большими картинами. Походит для дома или студии, полотен размерами более метра.

Настольный мольберт

Это компактный вариант для работы за столом, конструктивно он представляет собой «хлопушку», «лиру» или Н-образную модель. Подходит для небольших полотен, чаще всего имеет регулируемый угол наклона.

Настольный мольберт

Настольный мольберт

Нестандартные модели

  • декоративные, для украшения интерьера или демонстрации работ. Часто нефункциональны, но украшены резьбой, ковкой и другими деталями;
  • массивные станковые модели с 2-3 центральными штангами, электрическими подъемниками и прочими системами для работы с большими полотнами;
  • встроенные в столы, стулья или прочие предметы мебели.

Какие нюансы учесть при выборе?

Материал

Дерево

Это популярный материал для мольберта. Из необработанной древесины (только со шлифовкой) делают недорогие изделия для тех, кто ищет первый или ученический мольберт. Модель с пропиткой или лаковым покрытием служит дольше.

Чек-лист качества мольберта из дерева:

  • шлифованная поверхность, которая не оставляет заноз;
  • отсутствуют сучки и другие дефекты;
  • древесина прошла заводскую просушку и обработку.

Порода дерева. Плотные породы используют для станковых и других стационарных моделей. Самый дорогой и качественный вариант — дуб, а мольберт из бука так же надежен, но стоит дешевле.

Породы меньшей плотности — это ольха, лиственница, вяз и береза. Они имеют меньший вес, но несколько теряют в прочности. Не подходят для работ с большими полотнами.

Самым популярным деревом этой категории является сосна. При правильной обработке и просушке этой древесины мольберт получается качественным и недорогим.

Металл

Большинство таких мольбертов — это треноги из алюминия. Они подходят для работы дома или на открытом воздухе.

Эти модели надежны, не боятся влажности, хорошо моются и немного весят, но не рассчитаны на большие полотна.

Конструкция мачты

Мачта или штанга — конструктивный элемент «лир», станковых и настольных моделей,  а также треног. Это центральная рейка, на ней располагается держатель и подставка для холста.

Если мачта неподвижна, то полотно перемещают, изменяя расположение подставки и держателя. Такая конструкция менее удобна, т.к. нужно передвигать две рейки и откручивать несколько болтов.

Если планируете часто настраивать высоту, лучше выбрать вариант с подвижной мачтой.

Угол наклона

Почти все мольберты позволяют наклонять холст, но профессиональные модели имеют гибкую регулировку угла, что дает комфорт во время работы.

Если планируете сушить картину на мольберте, выбирайте модель с возможностью наклона «на себя». В таком положении полотно можно накрыть тканью, чтобы защитить от пыли.

Некоторые художники используют такой угол наклона для рисования сидя. Горизонтальное положение нужно при работе с акварелью или гуашью.

Некоторые модели имеют дополнительный кронштейн для быстрого изменения положения холста без перемещения подрамника.

Механизм регулировки угла и высоты

Система регулирования бывает шаговой или свободной. Первый вариант предполагает несколько фиксированных положений, что не всегда удобно. Свободный механизм более гибко подстраивается под потребности художника.

Если планируете часто изменять высоту или угол расположения холста,  обратите внимание на механизм. Часто производители устанавливают винты типа «барашек» или «шпилька».  Более удобны в использовании системы, для перемещения которых нужно открутить меньшее количество винтов.

Желательно, чтобы ручка винта была крупной — такой «барашек» двигается с меньшим усилием.

На дорогие модели устанавливают фиксатор-трещотку. Чтобы передвинуть холст с помощью этого механизма, ручку нужно просто оттянуть.

5 пунктов, которые помогут сделать правильный выбор

Чтобы купить подходящую модель, определите:

  • профессионализм художника;
  • задачи: универсальный, для акварели (нужно горизонтальное положение) и т.п.;
  • место использования;
  • размер полотен;
  • дополнительные параметры: нужны ли разные углы наклона, часто ли будет меняться высота холста и т.п.

Не забывайте, что даже дорогие профессиональные модели неидеальны и каждая из них предназначена для своих задач. Поэтому большинство художников имеют несколько мольбертов.

Какие производители лучше?

Вопрос бренда не стоит остро, т. к. отечественные, китайские и европейские компания предлагают качественные модели. Среди компаний с популярной и доступной продукцией стоит выделить

  • D.K.ART & CRAFT — это качественный китайский изготовитель, который предлагает мольберты для профессионалов, студентов и начинающих художников. В его линейке много легких и прочных треног из алюминия для работ на пленэре и дома.
  • Rosa Talent и Ecodrevo — популярные украинские компании, которые предлагают товары для творческих людей. Они изготавливают разные модели — от сувенирных и выставочных треног или детских «лир» до мольбертов для студентов художественных вузов.
  • LeoArt — украинский бренд, который работает с карпатской древесиной, преимущественно буком. В его линейке есть модели для начинающих и профессионалов: от настольных или «хлопушек» до станковых моделей для холстов более 1,5 метров.

Как заботиться о мольберте?

Качественные изделия не требуют ухода. Но модель из дерева без пропитки лучше покрыть слоем лака или льняного масла. Это защитит от влажности и продлит срок службы. Остальные мольберты достаточно протирать от красок и очищать от грязи, особенно после работы на улице.

Как и другие изделия из дерева, мольберт не стоит хранить во влажных помещениях, сушить возле батареи или прочих источников тепла.

Через 2-3 года использования, мольберт стоит покрыть маслом или лаком. Петли и похожие соединения можно смазывать при необходимости.

Вам так же будет интересно: 12 лучших карандашей для художников и дизайнеров

Важно знать как: Как правильно натягивать холст на подрамник

  • Как выбрать мольберт: подробное руководство
  • Мольберт Лира
  • Мольберт Тренога
  • Настольный мольберт
  • Станковый мольберт
  • Как выбрать мольберт: подробное руководство
  • Мольберт Лира
  • Мольберт Тренога
  • Настольный мольберт
  • Станковый мольберт
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Как выбрать

Тренды

Facebook

Товары

To Top