Connect with us

Как выбрать пастель начинающему художнику?

Как выбрать пастель начинающему художнику?

Как выбрать

Как выбрать пастель начинающему художнику?

Техника пастели привлекает свежестью цвета, бархатистой мягкостью штриха, богатством фактуры. С ее помощью можно создавать как графические произведения, так и живопись. Работа с пастелью предполагает тесный контакт с материалом. Поэтому умение хорошо чувствовать и правильно выбирать пастель — важный навык для начинающего художника.

Состав материала

Пастель (от лат. pasta — тесто) состоит из тонко растертого красящего пигмента и связующего вещества, эта масса спрессована в небольшие бруски. Для достижения разной насыщенности и яркости оттенков в пастель добавляют разбеливающие компоненты — мел, тальк и пр.

Тип и количество связующего вещества — важные характеристики, определяющие художественные качества материала. Исходя из них, выделяют несколько видов пастели: сухую, масляную, восковую, акварельную. По степени жесткости мелки бывают мягкие, полумягкие и твердые.

Материал может быть в форме небольших брусков круглого или квадратного сечения, а также в виде карандашей.

Сухая пастель: виды и особенности

Как выбрать пастель начинающему художнику?

Материал состоит из пигментного порошка с минимальным содержанием связующего. Сухая пастель имеет чистый и насыщенный цвет. Благодаря рассыпчатости она легко ложится на бумагу, ей удобно покрывать большие участки листа. Сухую пастель используют для растушевки, этот прием является базовым в пастельной технике. Он добавляет мягкости переходам и делает цвета более нежными.

Мягкая сухая пастель. Почти полностью состоит из чистого пигмента. Материал дает насыщенный цвет, широкие бархатистые штрихи, представлен в богатой цветовой гамме. Им легко покрывать большие участки бумаги и делать растушевку, в том числе растирать пальцем. Штрихи мягкой пастели хорошо ложатся друг на друга, таким образом можно достичь любого оттенка. Это профессиональный художественный материал, который подходит для всех пастельных техник. Недостаток — высокая хрупкость мелков. Для начинающих это создает определенные неудобства в работе.

Твердая сухая пастель. Материал предлагают преимущественно в брусках квадратного сечения. Он содержит больше связующего и сильнее спрессован, за счет этого меньше ломается и рассыпается. Кусочек твердой пастели способен держать заточку, и его можно использовать как карандаш. Заточив один конец мелка, вы получите универсальный инструмент, в котором острая часть подходит для прорисовки тонких линий, а тупой конец —  для тона.

Твердую пастель можно сочетать с мягкими мелками, она не пачкает лист, не рассыпается, незаменима для графических приемов. Комбинация двух типов сухой пастели расширяет возможности художника.

Цветовая насыщенность не такая сильная как у мягкой пастели, а штрихи не столь бархатистые и рыхлые. Палитра твердой пастели менее насыщена. Она больше ориентирована на графику.

Масляная пастель

Масляная пастель

Масляная пастель

В такой пастели связующим компонентом пигмента выступает масло. Материал имеет насыщенный цвет, мягкую маслянистую консистенцию. Он хорошо ложится на бумагу, плотно заполняя ее текстуру. Мелки прочные, не ломаются, не рассыпаются и не пачкают лист. Они создают штрихи с твердым и ровным краем. Но легко растушевывать масляную пастель не получится, равно как и комбинировать ее с сухими мелками.

Пастель не нуждается в фиксации. Рисунки легче хранить, труднее смазать в процессе работы или уже в готовом виде. Штрихи этого материала более послушные и предсказуемые, что делает масляную пастель оптимальной для начинающих художников. Ей удобно работать вне помещений, но при длительном пребывании на солнце мелки могут начать подплавляться, что сразу отражается на качестве штриха.

Кусочек мелка держит заточку и подходит для тонкой графической прорисовки. Масляная пастель менее прихотлива к основанию: можно рисовать как на традиционной пастельной бумаге, так и на холстах, загрунтованных под масляные или акриловые краски. Ее нередко используют как дополнительное средство в масляной живописи.

По своим основным свойствам этот художественный материал схож с восковой пастелью, в которой вместо масла в качестве связующего используют воск.

Акварельная пастель

Этот вид пастели состоит из порошкообразного пигмента и водорастворимого компонента — полиэтиленгликоля. По форме она идентична обычным мелкам с круглым сечением, а по характеру штриха тяготеет к масляной пастели. При увлажнении кисточкой слоя нанесенной пастели создается акварельный эффект. Цвета становятся ровными, полупрозрачными, штрихи приобретают нежную фактуру и дополнительный объем.

Акварельную пастель изготавливают в ограниченном диапазоне оттенков, но в насыщенных тонах. Благодаря текучести цвета, ее легко смешивать и получать нужные оттенки. Такой художественный материал позволяет сочетать в картинах мягкие штрихи с прозрачными контурами акварели, наделяя рисунок особой нежностью.

Обзор популярных брендов

Faber-Castell Polychromos — сухая пастель с высоким содержанием пигментов. Цвета яркие, насыщенные, светостойкие. Штрих хорошо ложится как на фактурную, так и гладкую бумагу. Цвета легко смешиваются, обеспечивая вариативность оттенков и плавность переходов. Подходит для тонкой прорисовки, ретуширования больших участков, растушевки. Серия Polychromos оптимальна для начинающих и профессиональных художников.

Faber-Castell Goldfaber — серия масляной пастели. Гладко наносится на бумагу, не требует дополнительной фиксации. Подходит для любителей и профессионалов, больше тяготеющих к графике. Безупречные цветовые характеристики — неизменная особенность продуктов Faber-Castell.

Sennelier — пастель французского бренда, выпускаемая в сухом и масляном виде. Материал премиального качества ориентирован на профессиональных и начинающих художников. Большое количество готовых промежуточных оттенков (более полутысячи) — отличительная особенность продуктов.

«Сонет» — пастель российского производства. В ассортименте присутствуют мягкие и масляные мелки с хорошей передачей тонов. По характеристикам — одна из лучших в бюджетном сегменте. Ориентирована как на начинающих, так и профессиональных художников.

Mungyo — известный корейский бренд, выпускающий несколько типов пастели: сухую (мягкую, экстрамягкую, твердую), масляную, акварельную. Mungyo MPS — любительская серия, линейка Gallery — для профессионалов.

Вам так же будет интересно: 12 лучших карандашей для художников и дизайнеров

Важно знать как: Как правильно натягивать холст на подрамник

  • Как выбрать пастель начинающему художнику?
  • Как выбрать пастель начинающему художнику?
2 комментария

2 Comments

  1. Pingback: 12 лучших карандашей для художников и дизайнеров — Blog Art Market

  2. Андрей

    Февраль 24, 2018 at 12:52 пп

    Очень хоиошая статья об этюниках. Спасибо

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Как выбрать

Тренды

Facebook

Товары

To Top