Connect with us

Как нарисовать карандашом металлические отражения

Как нарисовать карандашом металлические отражения

Мастер-классы

Как нарисовать карандашом металлические отражения

Владение тонкостями передачи света и тени — основополагающий навык в рисунке. Правильная светотень создает ощущение пространства, подчеркивает объемность предметов, выявляет структуру их поверхности.

Помимо основных правил построения света и тени, существует множество приемов, которые помогают передать в рисунке сложные светотеневые эффекты. В этом материале мы поговорим о тонкостях прорисовки светотени на фактуре металла, и дадим несколько полезных советов, которые помогут освоить технику рисования реалистичных отражений на металлических объектах.

Как нарисовать карандашом металлические отражения?

Свет и тень на металлических поверхностях

Обычно свет, который падает на первичный и вторичный объект, отличается своей интенсивностью. Эта разница отображается художником на рисунке при помощи различных тональных решений. В случае с металлическими поверхностями на затененном объекте формируется довольно интенсивный отраженный свет. Умение правильно прорисовывать такие блики позволяет реалистично передавать на рисунке фактуру железной поверхности.

Тонкости рисования отражений на металле мы продемонстрируем на примере простой композиции, нарисованной темным угольным карандашом.

1. Находим интересное освещение

Как нарисовать карандашом металлические отражения

Выберете два объекта с разными поверхностями

Выберете два объекта с разными поверхностями. В нашем случае — это полированный железный чайник и керамический горшок. Найдите интересное освещение. Расположите предметы таким образом, чтобы максимально сильно подчеркнуть освещенные и затененные области. Железный чайник при этом должен быть в затененной части. Блики на его поверхности подчеркнут фактуру металла.

Расположив предметы и отыскав нужный свет, сделайте эскиз фигур с помощью угольного карандаша.

2. Создаем затенение объектов

Рисуем собственную тень обеих предметов

Рисуем собственную тень обеих предметов

Рисуем собственную тень обеих предметов. Сначала затеняем объект, освещенный прямым светом — в нашем случае, это керамический горшок. Здесь используем стандартные принципы построения света и тени.

Интернет-магазин Арт-Маркет: купить карандаши сейчас

Затем переходим к затененному объекту — металлическому чайнику. Важно сосредоточиться на глубине брошенной горшком тени на левой стороне чайника. Делаем затененность в этой части более глубокой и однотонной. Затененность правой части чайника делаем, руководствуясь обычными правилами построения света и тени. Аналогичным образом передаем светотеневой эффект на выступающем носике железного чайника.

3. Добавляем отброшенные тени

Без прорисовки отброшенной тени наши предметы как бы плавают в пространстве

Без прорисовки отброшенной тени наши предметы как бы плавают в пространстве

Без прорисовки отброшенной тени наши предметы как бы плавают в пространстве. Нарисовав падающие тени, мы передадим глубину и трехмерность предметов, дадим возможность наблюдателю лучше понять форму объекта.

4. Создаем контраст между бликами на разных фактурах

Создаем контраст между бликами на разных фактурах

Создаем контраст между бликами на разных фактурах

При помощи ластика и приема растушевки добиваемся отличных бликов на разных поверхностях. На керамике они должны быть не столь интенсивными, как на металле.

Используя ластик-клячку, вытираем области, в которых на металлическом чайнике наиболее сильно отражается свет. Таким образом, мы добавляем блику интенсивности. Граница между глубоко затененной частью чайника и световым пятном должна быть максимально четкой, без растушевки.

Вам так же будет интересно:  Как нарисовать руки карандашом

На правой части керамического горшка создаем отраженное от чайника пятно света. Чтобы создать контраст между интенсивностью отражений на керамической и металлической фактурах, делаем блики на горшке менее резкими. Для этого смягчаем освещенные области легкой растушевкой пальцем.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Мастер-классы

Тренды

Facebook

Товары

To Top