Connect with us

Мольберты для детей — обзор, доска, магнитный, фото, виды, лучший

Мольберты для детей

Как это сделано

Мольберты для детей — обзор, доска, магнитный, фото, виды, лучший

Мольберты для детей – это необходимый каждому художнику инструмент. Такая доска для рисования позволяет художнику оптимизировать процесс творчества и работать с максимальным комфортом. Детские мольберты – это специальные конструкции на двух-четырех ножках, которые используются для письма, рисования и занятия творчеством.

Покупать мольберт, учитывая только его низкую стоимость, сегодня неразумно. Сейчас нет дефицита на такой художественный товар, и выбор мольбертов очень большой. Следовательно, выбрать инструмент для ребенка не так уж и просто. При покупке нужно учитывать множество важных факторов и нюансов.

Что такое мольберт и для чего он нужен?

Мольберт происходит от немецкого слова «Malbrett», что буквально переводится, как «доска для рисования». Это специальный станок-подставка, на который художник на разной высоте и под разным нужным ему наклоном устанавливает полотно для своей работы. Как правило, мольберты изготавливаются из дерева либо же из металла.

Такая подставка, как мольберт, является неотъемлемой частью полноценного творческого процесса. Вот почему она нужна художнику любого уровня – и начинающему, и опытному. Не говоря уже о том, что все профессиональные художники работают исключительно на мольбертах. Мольберт является ключевым инструментом для рисования акварелью, акрилом, маслом.

Основные преимущества мольбертов для рисования – это удобство и практичность. Кроме того, работа за мольбертом позволяет ребенку раскрыть воображение, мелкую моторику пальцев рук и координацию движений.

Основные преимущества детского мольберта

Одно из главных достоинств мольберта детского – это прочность и легкость конструкций. Такие доски для рисования делаются изначально удобными и эргономичными. Современные мольберты очень компактные, в комнате не занимают большого пространства. Благодаря широким основаниям-ножкам гарантируют мольбертам прочность и устойчивость.

Современные мольберты высоко функциональные. Очень многие модели двухсторонние. Это значит, что мольбертом может одновременно пользоваться сразу два ребенка.

В отличие от обычных столиков, двухсторонние мольберты оснащены особыми откидными полками для кистей, красок, карандашей, фломастеров, пастелей и мелков, подставками, стаканчиками и специальными ящичками для хранения разнообразных мелочей.

Грифельную темную рабочую поверхность можно приспособить для работы мелками и фломастерами. А белую магнитную можно использовать для изучения алфавита и цифр (благо, в комплекте к мольберту прилагаются всевозможные наборы их цветных картинок, магнитных циферок и букв).

Детские мольберты универсальны. Эти складные конструкции удобно использовать. Они быстро и легко собираются. Магнитную доску после использования можно протереть – она не будет испорчена. Ее можно протереть губкой и заново использовать, благодаря этому, срок использования магнитного мольберта, практически, неограниченный.

Сегодня детские мольберты можно найти разной высоты, благодаря чему можно подобрать индивидуально мольберт под каждого ребенка.

Детские доски для рисования изготавливаются из высококачественных материалов. Дизайн прорисовывается нетоксичными красками на водной основе, поэтому, использование мольбертов для детей безопасно.

А еще современные модели мольбертов очень красочные, яркие – они полностью способны удовлетворить детские эстетические потребности. Сегодня можно найти разные модели с орфографическим, стилевым, цветовым сочетаниям.

Какие бывают детские мольберты?

Мольберты для детей встречаются нескольких видов. Они подразделяются, в зависимости от предназначения такой доски для рисования, от конструкции самой модели, от использования, от расположения, от материалов изготовления и от используемых мастером художественных материалов.

При выборе детского мольберта важно рассмотреть внимательно пространство комнаты, в которой будет стоять такое приспособление. Нужно заранее продумать, как и где будет располагаться мольберт – на стене, на полу, на столе. И от этого уже отталкиваться при выборе напольной, настенной, настольной модели.

Основные виды мольбертов для детей и их характеристики

Как правило, детские мольберты бывают:

— настольными – отличаются компактностью, работая на них, можно сидеть за столом, что очень удобно, такие мольберты очень портативные, при ненадобности их легко можно сложить и спрятать, но настольные мольберты нуждаются в горизонтальной поверхности – например, в детской парте или в письменной столе, на которых обязательно должно быть достаточно места для обучающей доски, и еще важный момент – настольный мольберт должен быть на одном уровне с грудной клеткой ребенка;

— треножными – это самые распространенные и популярные виды мольбертов, которые художники используют с давних времен, такие конструкции очень легкие, прочные, поэтому, подходят для использования, как в студии, так и во время пленэра на природе;

— напольными (или постоянными, как их еще называют) – часто в детской комнате такие мольберты становятся главным украшением комнаты, детские напольные мольберты очень популярны – они большие, имеет множество полезных функций и возможностей, в собранном состоянии такие мольберты занимают большое пространство, особенно двухсторонние виды со множеством ящичков и полочек, напольные мольберты не рекомендуется покупать для очень активных и подвижных детей, потому что малыш может задеть такую доску и травмироваться;

— настенными – наиболее компактные виды мольбертов, чтобы на них работать, не нужны специальные подставки в виде столов и большое свободное пространство;

— современных конструкций – состоят из вертикальных стоек, укрепленных на горизонтальном основании.

Исходя из этих характеристик, оптимальнее всего приобрести для ребенка настольный мольберт.

Наиболее популярны сегодня следующие типы мольбертов:

— тренога – конструкция в виде трех опорных ножек, которую можно легко перемещать и транспортировать (в этом заключается основное преимущество треноги, хотя такой мольберт по габаритам будет сильно уступать тому же станковому мольберту), в собранном состоянии треноги отличаются компактностью, их удобно брать с собой на пленер на природу;

— станковый – самая масштабная разновидность мольбертов, используется для работы над полотнами больших размеров, конструкция такого мольберта состоит из верхней и нижней рамы, которые между собой соединены, нижняя рама выполняет опорную функцию, верхняя используется для фиксации вспомогательных художественных инструментов, станковые мольберты очень устойчивые, среди художников считаются наиболее лучшими и предпочтительными для работы, как правило, изготавливаются из дерева;

— ученический или «хлопушка» — свое необычное название этот мольберт получил, благодаря виду своей конструкции, и звуку, который он при закрытии издает, у этого мольберта небольшая рабочая поверхность (для бумаги формата А1 и А2), две поперечные рамы и три складные ножки – за счет этого, «хлопушка» очень удобна для работы начинающего художника, благодаря одной из поперечных рам, можно с комфортом хранить важные художественные атрибуты;

— этюдник – очень удобный вариант мольберта для работы на природе и на пленэрах, этюдники характеризуются наличием большого удобного ящика для разных художественных инструментов и атрибутов, при транспортировке этюдник удобно складывается в чемоданчик, поэтому, его хорошо перевозить;

— настольный – внешне похож на станковый мольберт, но имеет более широкие дополнительные возможности, подходит для детей и начинающих художников, а также для любителей порисовать.

Также встречаются еще мольберты-трансформеры. Они совмещают в себе одновременно функции профессионального мольберта и парты. Этот вариант наиболее подходит для небольшой комнаты в малогабаритной квартире.

Основные виды детских мольбертов по материалу

Для детей мольберты, как правило, изготавливаются из МДФ, дерева и пластмассы.

Деревянный мольберт – это лучший выбор такого художественного инструмента, как мольберт. Такой мольберт экологически безопасен (что может быть безопаснее и лучше такого природного материала, как дерево?). Деревянные мольберты производятся:

— из ясеня;
— из дуба;
— из сосны;
— из бука.

Наиболее распространенные модели мольбертов делаются из сосны. Дубовые мольберты очень дорогие, но такое дерево приятно пахнет.

Как правило, деревянные мольберты покупают детям, которые профессионально занимаются рисованием, учатся в художественной школе.

Мольберты из МДФ имеют гладкую рабочую поверхность, они прочные. Такие модели не имеют срезов на сучке и шероховатостей, поэтому, ребенок, работая на такой подставке, не поранится и не травмируется. Как правило, мольберты из МДФ красивые, яркие, всевозможных форм и с разнообразными рисунками. Такое разнообразие легко объяснить самим процессом изготовления материала МДФ. Кроме того, на МДФ намного дешевле и проще наносить рисунки, чем на пластик или на дерево. Детям часто покупают двухсторонние мольберты из МДФ.

Основные преимущества пластмассовых мольбертов (или, как их еще называют, — досок знаний) – это компактность и бюджетность. Они намного дешевле деревянных аналогов и не такие громоздкие, как мольберты из МДФ. Это играет важную роль для маленьких художников, которые только учатся рисовать.

Пластмассовый мольберт можно компактно разместить, если необходимо освободить в комнате детское пространство.

Поэтому, для малометражных квартир пластмассовый мольберт – это самый оптимальный вариант. Купить недорогой пластмассовый мольберт – это оптимальный вариант, если есть вероятность того, что ребенок может не заинтересоваться процессом обучения с помощью такого приспособления, как доска знаний из пластмассы.

Основные виды детских мольбертов по функциональности

Также стоит выбирать мольберты по количеству функций. Различают:

— односторонние мольберты для рисования мелом – это аналог школьной доски, самый простой вариант мольберта;

— односторонние магнитные мольберты с двумя функциями рисования водным маркером и игры с магнитами (цифрами, буквами, магнитными фигурками), водные маркеры позволяют делать четкие контуры, при работе этим инструментом не остается крошек и пыли, а любовь к магнитам есть у каждого ребенка;

— двухсторонние мольберты – на них можно рисовать мелками и водными маркерами, карандашами и красками, удобно крепить магниты и легко фиксировать на доске листок бумаги; позволяет работать на двух поверхностях и максимально использовать предоставленные возможности для творчества;

— детские мольберты с магнитами – оснащены специальными ящичками и полками для хранения художественных принадлежностей, оснащены функцией крепления листков или рулонов бумаги специальными зажимами или фиксаторами.

Как правильно выбирать детские мольберты?

Выбирая для ребенка мольберт, очень важно обращать внимание на мелочи и детали. В частности:

— на устойчивость самой конструкции;
— на регулировку угла наклона рабочей поверхности.

Очень важно, чтобы мольберт был изготовлен из экологически чистых, высококачественных материалов. Товар должен пройти обязательную сертификацию.

Очень важно, покупая мольберт для ребенка, в точности понимать, для каких целей будет служить эта доска для рисования. Для игры, развития и обучения лучше взять двухсторонний мольберт, где есть магниты и магнитная доска для рисования водными маркерами. Но молодому художнику, который мечтает сделать рисование своей будущей профессией, магнитная доска  особо не пригодится.

Такому ребенку стоит купить полноценный профессиональный мольберт, чтобы малыш привыкал работать профессиональным инструментом. В этом случае мольберт нужно выбрать с большим количеством подставок и полочек для кистей, пастели, красок.

Покупкой детского мольберта нужно, прежде всего, заинтересовать ребенка. Тогда и школьная доска не будет вызвать у ребенка внутреннего и психологического отторжения. Ребенок будет считать мольберт хорошей игрушкой и даже своим другом.

Какие нужны аксессуары к детскому мольберту?

Детский мольберт будет не функциональным инструментом, если к нему дополнительно не купить такие важные письменные принадлежности, как пастель, мел, водные маркеры. Также очень важно не забыть про губку, которой можно стирать написанное, и магниты.

  • Мольберты для детей
  • Мольберты для детей
  • Мольберты для детей
  • Мольберты для детей
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Как это сделано

Тренды

Facebook

Товары

To Top