Connect with us

Что такое гуммиарабик?

гуммиарабик

Словарь

Что такое гуммиарабик?

Смола, выделяемая акацией, называется гуммиарабик. Ее сбор происходит лишь с нескольких сортов дерева: Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Соответственно, в промышленных объемах гуммиарабик получают лишь в местах произрастания этих видов акации. Это может быть Африка, Австралия, Судан. Хоть культура давно культивирована, сбор смолы происходит исключительно с дикорастущих акаций.

Исторические данные

Массовое использование гуммиарабик было отмечено еще в Древнем Египте. Исследователи старины нашли ее содержание в красках. Смола делала их более клейкими (увеличивала адгезию). Также, именно в Египте впервые был применен гуммиарабик для лечебных целей. Им притупляли боли разного характера.

Гуммиарабик в банке

Гуммиарабик в банке

Распространение по миру началось в момент военной кампании Греции в Египте. Свойства смолы были признаны полезными. По мере их изучения, сферы применения смолы расширялись.

Сегодня гуммиарабик является незаменимым органическим продуктом. Используется во многих направлениях жизнедеятельности человека.

Смола акации в современном мире

К одному из основных качеств гуммиарабик относится его клейкость. Смола используется в составе красок, керамических глазурей. Применяют ее и в печатной промышленности для травления изображения.

Нашла применение смола акации и в пищевой промышленности. Является добавкой, классифицирующейся под кодом Е414. Вещество полностью натуральное и разрешено для использования в продуктах питания не только для взрослых, а и детей.

Свойства гуммиарабик

Химический состав смолы – калиевая, кальциевая и магниевая соль. Говоря проще, гуммиарабик является клетчаткой. Вещество может использоваться в качестве дополнения к лечению диабета. Регулирует содержание сахара и холестерина. Как следствие, уменьшает риск ожирения.

Гуммиарабик в банке

Гуммиарабик в банке

Смола гуммиарабик обладает не только клеящим свойством. Из-за солевого состава вещество способно стабилизировать:

  • пену алкогольных и безалкогольных напитков;
  • цвет любых жидкостей, в т.ч. соков (не дает продукту окисляться);
  • эфирные масла, которые под действием добавки Е414 раскрываются в момент употребления и увеличивают ароматность;
  • воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет тесто делать однородным.

Все известные науке плюсы гуммиарабик перечислит довольно сложно. При этом ученые продолжают исследовать вещество и открывать новые, полезные для человечества, качества смолы.

Что до отрицательного влияния на организм, то они не выявлены. Вещество не токсично и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Словарь

Тренды

Facebook

Товары

To Top