Connect with us

Что такое рапидограф

рапидограф

Словарь

Что такое рапидограф

Инструмент для черчения тушью с высокой точностью нанесения линии. Используется авторами разных направлений: художниками, оформителями, дизайнерами. Также рапидограф применяется в работе инженеров и архитекторов. Несмотря на огромное количество специализированного программного обеспечения, в некоторых случаях без рапидографа не обойтись.

Возникновение рапидографа

Инструмент был изобретен в 1953 году. Быстро приобрел популярность благодаря своей способности создавать линию одной толщины, не оставлять на основе дефектов (клякс) и двигаться по листу в любом направлении. Ему предшествовала чернильная ручка «Inkograph», изобретенная в 1928 году.

Ррапидограф в разобранном виде

Ррапидограф в разобранном виде

Разработки велись немецкой компанией Rotring. Она приобрела мировую известность именно благодаря выпуску рапидографа. Впоследствии, данное компанией название инструмента «Rapidograph» стало использоваться всеми, кто занялся его выпуском или изобретением своего варианта ручки.

С течением времени устройство рапидографа практически не изменилось. Как бы ни хотели другие компании превзойти «первопроходца» Rotring, они не смогли сделать инструмент более совершенным. В ручке изначально было учтено все.

Устройствоинструмента rapidograph

Технически рапидограф – это капиллярная ручка. Однако ее устройство отличается от классической, используемой для обычного письма.

Внешняя конструкция рапидографа проста и действительно напоминает ручку:

  1. Наконечник пера (трубка) – удерживает тончайший стержень и защищает от поперечной поломки.
  2. Стержень – полая игла с округлым краем, через которую чернила поступают к основе.
  3. Пластиковый корпус с колпачком – защищает внутренние элементы от повреждения и обеспечивает удобство для руки мастера.

Внутреннее строение сложнее:

  1. Утяжелитель (клапан) – предохраняет вытек туши. Открывается в момент прикосновения иглы к основе.
  2. Воздушный канал – позволяет чернилам поступать равномерно.
  3. Патрон для туши (колба, баллончик) – сосуд для хранения чернила в момент использования инструмента.

Дополнительно в рапидографе присутствует зажим, для комфортной сборки верхней и нижней части инструмента. Имеется отдельный корпус для пера, полностью закрывающий воздушный канал и утяжелитель.

Виды рапидографа

Чертежный инструмент делится на виды по двум факторам: толщине наносимой линии и способа заправки. Между собой они никак не взаимосвязаны. Рапидограф с любым видом заправки может быть предназначен для нанесения разной по толщине линии.

По виду заправки рапидографы выпускают

  1. С многократной заправкой. Баллончик промывается после каждого использования и повторно наполняется чернилами. Подходит для тех, кому не нужно использовать весь вмещаемый объем туши, т.к. можно налить необходимое количество.
  2. С одноразовым патроном. Он выкидывается после полного опустошения и заменяется новым. Идеальный вариант для тех, кто много рисует и использует всю заложенную туш.
  3. С запечатанной колбой. Такой рапидограф выкидывается весь, как и одноразовая ручка, в которой нет возможности сменить ампулу. Подходит для мастеров с большим объемом работы и не рискующих ошибиться в выборе туши.

В первом и втором случает необходимо покупать чернила, рекомендованные для имеющейся модели рапидографа. Не стоит наполнять инструмент одного бренда, тушью другого. Это может привести к снижению эффективности рапидографа.

После каждого использования инструмент необходимо промывать водой или специальными растворами. Иначе туш высохнет и забьет иглу.

По виду линии

Инструмент разработан специально для чертежных работ. Поэтому производители позаботились о том, чтобы мастера могли, всецело на него положиться и наносить линии разной толщины.

Различают толщину от 0,1 мм до 2,5 мм. Для удобства выбора пользователем, каждый вид маркируется на корпусе линией соответствующей толщины. Некоторые производители используют цветовую маркировку, например, фиолетовый обозначает толщину 0,13 мм, а серый 2,0 мм.

Особенности использования рапидографа

Как и любой другой инструмент, рапидограф требует умения с ним обращаться. Для этого отрабатывается:

  • нажим на иглу – должен быть достаточным, чтобы сработал клапан, но не больше;
  • наклон пера – допускается незначительное отклонение от 90 градусов к основе и зависит от толщины иглы;
  • обхват корпуса рукой – не сдавливать, иначе произойдет блокировка воздушного канала и туш перестанет равномерно поступать.

Не соблюдение правил приведет к поломке иглы. Поэтому новичкам следует отрабатывать нюансы обращения с рапидографом.

Рисунки рапидографом

Рисунки рапидографом

За успешное использование инструмента отвечает и соответствие толщины иглы к виду бумаги. Чем она ворсистее, тем толще иглу необходимо выбирать.

  • рапидограф
  • рапидограф
  • Рисунки рапидографом
  • рапидограф
  • рапидограф
  • Рисунки рапидографом
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Словарь

Тренды

Facebook

Товары

To Top