Connect with us

Что такое – соус для художников?

Соус для художников

Словарь

Что такое – соус для художников?

Соус для художников – это материал, выпускаемый в виде толстых палочек. Напоминает карандаш без оболочки или мелки. Выпускается в разнообразной палитре цветов. Они приглушенные, но глубже, нежели у пастели. Также обладают бархатистостью – идеальным качеством для создания портретов (отлично воссоздает текстуру кожи).

Материал обладает пластичностью. В его составе глина и мел, клей и краситель, оксиды железа, сажа и каолин. Благодаря такому составу, цвета соуса при нанесении будут иметь тот же цвет, что и палочка. Никакие посторонние оттенки не появятся, как например, при использовании угля, дающего рыжеватый блик.

Немного истории

Впервые информация о художественном соусе появилась в 18-19 веке. Первыми мастерами, которые начали его применять, стали русские художники: Саврасов, Крамской и др. Однако из-за сложности производства в те времена, материал не получил широкого распространения в мире.

Набор соуса для художников

Набор соуса для художников

Сегодня соус выпускается всеми известными производителями красок для живописи. Но так и остался считаться русским материалом.

Виды живописи соусом

Сухая кисть – это лучшее определение работы соусом. Используется для рисования в живописной и графической технике. Соус универсален. Может использоваться не только для сухого рисования, а и мокрого. Для второго варианта необходимо иметь значительный опыт.

Соус обладает структурой, обязывающей забыть о привычной для мастера технике писания. Это связано с составляющими материала.

Особенности работы с соусом в сухом виде

Для получения аккуратной работы, необходимо учесть такие моменты:

  1. Правильно выбрать бумагу. Соус после нанесения не будет осыпаться, если выбрать шероховатую основу. Предпочтительна бумага для пастели.
  2. Зафиксировать изображение. Даже при использовании фактурного картона, соус все же будет осыпаться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальные лаки или защищать картину стеклом.
  3. Определиться с инструментом. При рисовании сухим соусом нет надобности в кистях. Контуры и штрихи наносятся палочкой материала. Для создания полного изображения, переходят к использованию такого инструмента, как растушевка. Сначала наносятся мазки, а затем они просто растираются.
Особенности работы с соусом в сухом виде

Особенности работы с соусом в сухом виде

Стоит помнить, что от силы нажима на палочку соуса будет зависеть интенсивность тона. Также картина станет темнее после фиксации лаком.

Техника работы с мокрым соусом

При всем своем сложном составе, соус легко разводится водой.

Для работы мокрым способом используют:

  1. Зернистую бумагу. Она отлично впитает краску и в дальнейшем не потребуется закреплять рисунок.
  2. Акварельные кисти. По своим характеристикам они лучше всего подойдут для разжиженного соуса.
  3. Небольшие емкости в количестве необходимых цветов. В каждую стружится палочка материала и размешивается. Из одного цвета соуса так получают огромную палитру оттенков.
Техника работы с мокрым соусом

Техника работы с мокрым соусом

Обладая жирной текстурой, соус в мокром виде тяжело растушевывать. Для этой цели используют ластик, но при неаккуратном нажиме можно оставить лоснящийся след. Поэтому мокрым способом рекомендуют работать профессионалам.

Совмещение мокрого и сухого способа

Глубина получаемого цвета, а также передаваемая текстура, максимально приближенная к реальным предметам, делает соус подходящим материалом для воплощения портретов и пейзажей.

Особенной реальности мастер может достигнуть при совмещении мокрого и сухого способа. В этом случае сначала картина пишется разведенным соусом, а затем штрихами углубляются контуры и расставляются акценты.

При совмещенной технике рекомендуется защитить готовую работу лаком. Либо же использовать раму со стеклом.

Видео (мастер-класс рисования соусом)

  • Соус для художников
  • Соус для художников
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Словарь

Тренды

Facebook

Товары

To Top