Connect with us

Что такое – терпентин для живописи?

Терпентин для живописи

Словарь

Что такое – терпентин для живописи?

Терпентин – это прозрачная жидкость с желтым оттенком и едким запахом. Второе название вещества более распространенное, звучит оно скипидар. В искусстве скипидар применяется для разбавления масляных красок, а вообще он также используется в медицине для производства лекарств.

Особенности терпентина

Вещество по своей консистенции является сиропообразным и липким, цвет – янтарь светлого оттенка. Поскольку скипидар получают из хвойных деревьев, он имеет характерный лесной запах. В составе на приблизительно 65% присутствуют нелетучие смоляные кислоты, около 35% – сам скипидар либо терпентиновое масло.

Терпентин и растворитель для живописи в бутылках

Терпентин и растворитель для живописи в бутылках

Хранить вещество нужно в темном месте и в герметичной посуде. Важно, чтобы сосуд был полностью заполнен, поскольку при присутствии воздуха вещество осмоляется и приобретает желтый оттенок. В живописных лаках чаще всего используются смолы из сосны, ели и лиственных деревьев.

Виды терпентина

Выделяют три разновидности терпентина, который используется в живописи:

  • Обыкновенный. Это смола, которая вытекает из обычной сосны или ели. Многие голландские и фламандские художники использовали именно этот вид. Второе название вещества – бордосский терпентин.
  • Страсбургский. Смолу получают из пихт, которые растут в Западной Европе. По своим характеристикам похожий на канадский и сибирский бальзам. Для данной разновидности характерный зеленовато-желтый окрас. Вещество ускоряет высыхание краски и делает ее прозрачной.
  • Венецианский. Активно использовался древними живописцами для связывания красок и в качестве покровного лака. Сейчас практически не используется. На данный момент идентичного заменителя не придумали, поскольку терпентин прозрачный, бесцветный и способствует быстрому высыханию. Кроме того, его можно использовать не только для связывания красок, а также для ретуши и в качестве покровного лака.

Скипидар также входит в состав разбавителя №4, который называется «Пинен». Растворитель используется для разбавления масляных, алкидных и пента масляных красок, а также лаков.

Особенности применения

Прежде всего перед использованием нужно изучить инструкцию. Терпентин является легковоспламеняющимся веществом, поэтому нельзя хранить его и работать с ним возле огня. При работе с веществом категорически запрещается курить.

Терпентин и растворитель для живописи в бутылках

Терпентин и растворитель для живописи в бутылках

Поскольку скипидар имеет едкий запах, рекомендуется работать с ним на улице или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сильная концентрация паров чревата токсичным отравлением. Поскольку терпентин агрессивный по своим свойствам, важно проследить, чтобы оно не попало на тело или слизистые. Если это случилось, место попадания вещества нужно промыть большим количеством воды.

Разбавляя краску с терпентином, нужно следить за пропорциями, поскольку можно очень легко испортить смесь. Данную информацию можно найти на инструкции растворителя.

  • Терпентин для живописи
  • Терпентин для живописи
  • Терпентин для живописи
  • Терпентин для живописи
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Словарь

Тренды

Facebook

Товары

To Top