Connect with us

Что такое – экорше для художника?

Экорше для художника

Словарь

Что такое – экорше для художника?

Экорше – пособие для начинающих художников

Сделать изображение человека или животного с точной передачей анатомии – это одна из основных задач для начинающего художника. Только так можно придать картине реальности. Лучшим пособием для изучения строения тела является «экорше». По сути, это скульптура человека, опять же, животного, без кожного покрова.

Экорше может быть скульптурой всего тела или части: туловища, головы. В свою очередь, экорше головы принято называть обрубовкой. Туловище называется для всех привычным словом – торс. Однако для мастеров изобразительного искусства имеет значение «огрызок» (перевод с итальянскогослова torso).

Возникновение экорше

Как и многое открывающееся человечеству по воле случая, экорше возник также. У скульптора не было задачи создать пособие для начинающих художников. Мастер выполнил изваяние, руководствуясь исключительно стремлением выразить свое видение.

Создателем экорше стал Жан-Антуан Гудон. Молодой французский мастер в 1766 году получил заказ от церкви на создание скульптуры Иоанна Крестителя. Гудон выполнил статую с максимально точно передачей мышечного каркаса, но без кожного покрова. Работа сразу завоевала сердца ценителей искусства того времени.

Директор Французской академии живописи также высоко оценил точность передачи устройства мышц и заказал скульптору Гудону копию. Гипсовый слепок стал пособием для студентов академии, что в какой-то мере сделало их обучение проще. Ведь до этих пор им приходилось узнавать строение тела в морге, участвуя в препарировании. Именно так получил свои знания анатомии Жан-Антуан Гудон.

Чему можно научиться, используя экорше

Обучение изобразительному искусству разделено на множество этапов. Подойдя от рисования объемных геометрических фигур к моменту рисования живого тела, изучение анатомии является обязательным этапом.

Предпосылкой этому служит опыт множества поколений великих художников. Еще в некоторых работах Леонардо да Винчи ученые обнаружили прорисовку мышечного каркаса, после чего тело облачалось в кожу и одежду. Передача живости в картинах мастера до сих пор является эталонной.

экорше для художника

экорше для художника

Используя экорше в качестве наглядного пособия, учатся различать мышечное строение. Знакомятся с внешним видом покрова скелета и точками крепления мышц. Это важно для того, чтобы в рисунке воспроизвести:

  • правильные пропорции тела;
  • естественную мимику (эмоции);
  • фигуру в движении.

Предшествует изучению анатомии по экорше всего тела отработка передачи плоскостей и распределение тона с помощью штрихов. Лучшим пособием для этого является обрубовка – копия головы скульптуры Гудона в стадии заготовки. В ней нет мышечного покрова, лишь точная геометрия плоскостей, дающая понять многогранность лица и черепа.

После того, как начинающий художник изучит строение мышечного каркаса, научится создавать планы рисунка и наносить тона, можно приступать к писанию с натуры. До этого момента глаза ученика просто не поймают тех изгибов тела, которые сделают изображение живым (дышащим).

  • экорше для художника
  • Экорше для художника
  • экорше для художника
  • Экорше для художника
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Словарь

Тренды

Facebook

Товары

To Top