Connect with us

Шеллак – материал для художников и реставраторов

Шеллак для художников

Словарь

Шеллак – материал для художников и реставраторов

Шеллак – это органическая смола. Используется в качестве лакирующего материала по дереву, бумаге, готовой картине, в т.ч. иконе.

Является продуктом переработки сока некоторых деревьев насекомыми семейства Kerriidae. Выделяемые червецами экскременты застывают на ветках деревьев в виде смолы. В дальнейшем похожую на янтарь субстанцию отколупывают и подвергают обработке: плавят, очищают и заливают в формы для сушки. В результате получаются стекловидные пластины, которые измельчают до небольших осколков.

Места производства шеллака – это естественные ареалы обитания червецов вида Kerria lacca: Индия, Юго-Восточная Азия. Смола производится в промышленных масштабах, путем разведения насекомых и подсаживания их на нужные породы деревьев.

Появление шеллака

История умалчивает, когда люди впервые обнаружили смолу шеллак и стали ей пользоваться. Однако исследователи обнаружили лак из шеллака в покрытии старинной мебели. Указываются размытые сроки: «широко применялась для покрытия древесины до 1920 года». Считается, что позже смола была вытеснена искусственными лаками.

Более точные данные получены из записей по технологии изготовления шляп. В рецептах 18 века по пропитки фетра присутствует шеллак.

Заглянув в историю глубже, не найти данных об использовании органической смолы. Возможно, она применялась ремесленниками, но была в составе засекреченных рецептов, передающихся из поколения в поколение.

Современное применение шеллака

Вопреки всем домыслам, шеллак широко используется в 21 веке. Если не говорить о мире искусства, то шеллак применяют в производстве изоляционных материалов, кондитерской глазури под обозначением пищевой добавки Е-904 и других отраслях.

В искусстве лак из органической смолы используется художниками и реставраторами. Обладает свойствами:

  • легко растворим в спирте (в осадок выпадает лишь природный воск);
  • не теряет плотности на солнце и защищает покрытую лаком поверхность;
  • обладает отличной адгезией;
  • не токсичен;
  • совсем не растворятся в воде и любом виде масла.

Дополнительно, шеллак существует в широкой гамме желтого цвета: от обесцвеченного до коричневого. Можно встретить смолу и с красноватым отливом. Такая палитра позволяет придать обрабатываемой поверхности благородного глянца, подходящего по цвету под задумку автора.

Свойства смолы шеллак позволяют подготавливать поверхность перед нанесением сусального золота и в дальнейшем закреплять его. Реставрировать старинную мебель, затирать сколы и сучки.

В каком виде шеллак встречается

Для удобства мастеров, шеллак выпускается в жидком виде, уже разбавленном и готовом к применению. Такое средство необходимо израсходовать в течение года. Производители предлагают шеллак в бутылочках разного объема.

Смола шеллак может быть и в сухом виде. Она удобна для опытных художников, которые умеют правильно ее развести. А также для тех, кому ненужно сразу много готового жидкого лака. Существует в виде таблеток, чешуек, осколков.

  • Шеллак для художников
  • Шеллак для художников
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Словарь

Тренды

Facebook

Товары

To Top