Connect with us

7 правил рисования карандашом для начинающих

7 основных принципов рисования карандашом

Мастер-классы

7 правил рисования карандашом для начинающих

7 правил рисования карандашом для начинающих

Рисунок — это ключ к освоению любой изобразительной техники. Работа карандашом развивает художественную наблюдательность, учит понимать линию и тон, свет и тень, помогает вникнуть в суть построения композиции. Графический рисунок — очень индивидуальная техника. Каждый штрих — это действие, которое должно быть максимально осознанным. Карандашная графика требует постоянного внимания и понимания основных принципов рисования.

 

1. Держим карандаш правильно

7 правил рисования карандашом

Держим карандаш правильно

Умение правильно держать карандаш — основополагающий навык для каждого художника. При корректной постановке рука не закрывает рисунок, обеспечивает свободу движений и позволяет с легкостью создавать горизонтальные, вертикальные и круговые линии. Существует три основных позиции.

Положение «внутри ладони». Такая позиция напоминает удержание дирижерской палочки. Карандаш располагают между верхними фалангами большого, указательного и среднего пальцев. Инструмент держат практически параллельно плоскости бумаги. Это положение оптимально для создания наброска, прорисовки тонких деталей поверх штриховки, тонирования. При такой постановке легко варьировать толщину линий.

Позиция «под рукой». Хват карандаша остается таким же, но ладонь развернута к рисунку. При такой постановке удобно прорисовывать основные линии, набрасывать контур легкими касаниями. В этой позиции рука обладает наибольшей маневренностью, что комфортно для создания штриховки.

Удерживая карандаш так, как мы привыкли держать ручку, удобно прорабатывать мелкие элементы на завершающих этапах рисунка. Также эту позицию применяют для создания штриховки и тонирования.

2. Создаем объемность при помощи штриховки

Создаем объемность при помощи штриховки

Создаем объемность при помощи штриховки

Штриховка — один из основных приемов в рисунке. Она позволяет придать предметам форму, обозначить падение света и тени, подчеркивает текстуру и объем. Освоение различных техник штриховки — ключ к созданию любых трехмерных объектов.

Знакомство с этим приемом рекомендуют начинать с отработки двух способов.

Первый способ — это прямая штриховка линиями, идущими в одном направлении. В этом случае изображение как бы проступает на передний план через линии и становится более объемным.

Второй способ — это создание небольших штрихованных «заплаток» вокруг основного объекта композиции. Они помогают определить его форму, сформировать перспективу и добавить трехмерности. Этот метод штриховки также отлично подходит для создания фона и прорисовки текстуры предметов.

Принципы правильной штриховки

Линии должны быть четкими, прямыми, с одинаковыми интервалами. Аккуратный штрих делают уверенным быстрым движением, равномерно надавливая на карандаш. Качество штриховки при этом во многом зависит от правильной постановки рук.

Линия должна сохранять чистоту. Карандаш нужно отрывать от бумаги, чтобы получались отдельные штрихи.

Штрих наносят от тени к свету. Определите освещенную и затененную поверхность рисуемого объекта. Двигайтесь от тени к более светлым участкам, уменьшая глубину тона. Горизонтальность и вертикальность плоскости передают через направление штриха, что важно учитывать при построении композиции.

Штриховку переднего плана прорабатывают более тщательно, создавая сильные контрасты и светотени. Задний план можно быстро заштриховать боком грифеля, стараясь отобразить характер освещения и общий тон.

Глубина тона достигается несколькими приемами: более интенсивным нажимом на карандаш, перекрестной штриховкой, частым наложением линий.

3. Учимся понимать линию

Учимся понимать линию

Учимся понимать линию

Линия — главное изобразительное средство рисунка. Варьируя ее толщину и изменяя тон, достигают нужной пластической выразительности. Линия способна подчеркнуть объем и добавить тени, отделить объекты друг от друга и создать перспективу композиции.

Линия отражает направление света. Там где объект освещен сильнее она тоньше, в затененной части рисунка — толще.

Контур определяет глубину и перспективу рисунка: предметы заднего плана очерчиваются тонкими линиями, объекты спереди — более толстыми штрихами.

Интернет-магазин Арт-Маркет: купить карандаши Faber-Castell

Жирные линии приковывают внимание глаза. Этот эффект используют для создания фокуса, когда центральные элементы очерчивают более толсто.

В сложной композиции центральный предмет или главного персонажа также очерчивают толстой линией, отделяя его от фона или других элементов. Жирный контур подчеркивает цельность объекта, оттеняет детали. Но важно учитывать, что при таком выделении рисунок становится более плоским и теряется эффект трехмерности.

Толщина линии хорошо передает увесистость предмета. Тяжелые объекты рисуют с толстым контуром, тонкую линию используют для акцентирования легкости.

4. Контролируем интенсивность нажима

Контролируем интенсивность нажима

Контролируем интенсивность нажима

Рисунок начинают, используя легкие и свободные линии, едва касаясь карандашом бумаги. Жестких и темных штрихов лучше избегать на этапе наброска, поскольку они мешают замечать и исправлять ошибки. По мере продвижения давление карандаша усиливают, меняя тем самым характер линии. При более интенсивном нажиме штрих становится темнее и насыщеннее. Меняя давление карандаша, достигают желаемого контраста тонов.

5. Проверяем и перепроверяем

Проверяем и перепроверяем

Проверяем и перепроверяем

Работая над рисунком, не следует сосредотачиваться на одной его области или отдельном предмете. Прорисовка композиции должна быть цельной и сбалансированной, тогда легче оценивать получающийся рисунок, замечать ошибки и вовремя исправлять их. Художники советуют периодически отрываться от рабочего места, чтобы оценить свою работу со стороны. Рисунок внимательно рассматривают на предмет сбалансированности, симметрии, правильной перспективы, перед тем как переходить к прорисовке толстых линий.

6. Используем профессиональные хитрости

Используем профессиональные хитрости

Используем профессиональные хитрости

Работая карандашом, старайтесь не опираться рукой на поверхность листа. В противном случае велика вероятность смазываний и разводов. Если же вам нужна дополнительная опора, особенно при прорисовке мелких деталей, подложите под руку чистый лист бумаги, который позволит избежать грязных пятен и сохранит общую аккуратность работы.

В процессе работы оценивайте свой рисунок с разных ракурсов. Новичкам также советуем рассматривать его отражение в зеркале или сделать снимок. Эти небольшие хитрости помогают качественно поменять позицию восприятия и заметить допущенные ошибки или недочеты.

Вам так же будет интересно: 12 лучших карандашей для художников и дизайнеров
Важно знать как: Как правильно натягивать холст на подрамник

Подготовительные наброски создавайте мягкими карандашами – НВ, В, 3В. Они лучше передают светотеневые контрасты и позволяют работать легкими свободными касаниями. В эскизе старайтесь уловить и отобразить главную суть вашей идеи: особенность натуры, эмоции, композиции.

7. Умейте вовремя закончить рисунок

Умейте вовремя закончить рисунок

Умейте вовремя закончить рисунок

Многим художникам, не только новичкам, но и опытным графикам, часто сложно поставить финальную точку в своей работе. Даже после того, как под картиной сделана подпись, к ней не перестают возвращаться, вносить изменения и дополнения. Излишний энтузиазм в этом вопросе и неумение вовремя остановиться могут привести к тому, что рисунок окажется гипертрофированным и перегруженным. Подобного рода избыточность особенно свойственна начинающим художникам.

  • 7 основных принципов рисования карандашом
  • Держим карандаш правильно
  • Создаем объемность при помощи штриховки
  • Учимся понимать линию
  • Контролируем интенсивность нажима
  • Проверяем и перепроверяем
  • Умейте вовремя закончить рисунок
  • Используем профессиональные хитрости
  • 7 основных принципов рисования карандашом
  • Держим карандаш правильно
  • Создаем объемность при помощи штриховки
  • Учимся понимать линию
  • Контролируем интенсивность нажима
  • Проверяем и перепроверяем
  • Умейте вовремя закончить рисунок
  • Используем профессиональные хитрости
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Мастер-классы

Тренды

Facebook

Товары

To Top